Средняя ставка по вкладам снизилась до двухлетнего минимума


Средний размер максимальной процентной ставки по вкладам в десятке крупнейших российских банков во второй декаде июля опустился до минимального значения с середины июня 2014 года - 8,85% годовых. Об этом сообщается на сайте ЦБ РФ.

При расчете показателя средней ставки используются данные Сбербанка, ВТБ 24, Промсвязьбанка, Альфа-банка, Газпромбанка и еще ряда кредитных организаций.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Мурукин Андрей (Заместитель Президента, АО «Нефтепромбанк» )

С чем связано снижение среднего размера максимальной процентной ставки по вкладам?

При формировании своих предложений по депозитным ставкам банки руководствуются, во-первых, теми ограничениями, которые установлены регулятором, и, во-вторых, текущими рыночными условиями.

С одной стороны, действия регулятора ограничивают банковский сектор в возможности предлагать высокие проценты по вкладам, поскольку повышенные отчисления могут привести к удорожанию средств, привлекаемых банками. С другой стороны, в связи со снижением ключевой ставки, которое инициировал Центральный Банк, теперь ожидания рынка по кредитованию переросли в реальные запросы компаний на уменьшение ставок по кредитным продуктам для бизнеса.

Важно и то, что кредитование – это один из основных стимулов развития бизнеса, что, в свою очередь, способствует росту банковской прибыли. Банки вынуждены снижать проценты по кредитам, чтобы привлечь реальный сектор. Вместе с тем, для обеспечения достаточного уровня доходности и поддержания работоспособности самой банковской структуры, банкам приходится снижать ставки по депозитам (привлекаемым ресурсам).

Кстати, решающую роль в вопросе формирования критерия допустимого уровня ставок по депозитам играют крупные банки, в основном, с государственным участием. Им проще идти на снижение ставок по привлекаемым ресурсам у населения, поскольку есть альтернативные источники финансирования текущей деятельности и развития. Тем более в них наблюдается увеличение потока корпоративных денег, стоимость которых объективно всегда ниже, чем средств физлиц. Этот фактор также позволяет крупным банкам объявлять о снижении ставок по вкладам населения.

Аксенова Ольга (Начальник управления пассивных операций Уральского банка реконструкции и развития)

Если ранее размерность ставок по вкладам была соотносима с размерностью ключевой ставки, являющейся индикатором стоимости денежных средств на рынке, то с начала 2016 года ситуация изменилась. Снижение доходности депозитов связано с хорошим запасом ликвидности, накопленным банками, и недостаточным объемом кредитования. Иными словами, банки минимизируют свои затраты в связи с отсутствием высокодоходных инструментов для размещения привлеченных средств.

Александр Купцикевич (Ведущий аналитик FxPro)

Целый ряд факторов вызывает снижение ставок. Во-первых, доступность денег – банки всё меньше нуждаются в привлечении капитала от вкладчиков, поэтому снижают ставки.

Процесс снижения ставок подстёгивается также политикой ЦБ, где банки попросту наказываются за существенный отрыв от указанной средней ставки.

Третий фактор – это торможение инфляции, что формирует ожидания снижения ставки ЦБР и подстраивает политику банков под эти ожидания.

И еще один фактор – общий тренд на снижение мировых ставок, что выливается в более низкие ставки по заимствованиям. Пусть и в ограниченном виде, но этот тренд также увеличивает доступность денег.

Зварич Богдан (Старший аналитик в Freedom finance)

На мой взгляд, в ближайшее время снижение ставок по депозитам продолжится. При этом, основой для этого может послужить не только снижение ставок со стороны ЦБ. Действительно, если регулятор в ближайшее время пойдет на дальнейшее снижение ключевой ставки, вероятность чего мы оцениваем в 60%, это вызовет снижение ставок и по депозитам, однако банки могут и самостоятельно снижать ставки. Также ставка определяется достаточностью ликвидности в каждом конкретном банке, что также влияет на ставки. Так, при высоком уровне ликвидности, банкам не выгодно привлекать депозиты и они, снижая ставку, стараются сделать их менее привлекательными. Если же ситуация с ликвидностью в банковском секторе в ближайшее время будет ухудшаться, то возможен обратный процесс и рост ставок по депозитам. Учитывая, что сейчас ликвидности в банковской системе достаточно, тренд на снижение ставок по вкладам в ближайшее время сохранится.

Касьянова Тамара (Первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров)

Банки намеренно снижают привлекательность депозитов. Из-за роста отчислений в фонд обязательного резервирования (ФОР) по депозитам, который произойдет с 1 августа, привлечение средств на депозиты становится менее интересным для банков. У банковского сектора сейчас нет проблем с ликвидностью – средства есть и нет нужды активно привлекать дополнительные деньги за счет высоких ставок по депозитам. Этот инструмент был бы интересен при росте объемов качественного кредитования. Однако кризис на потребительском уровне только разворачивается, поэтому сектор кредитования испытывает серьезные трудности. К тому же качество кредитов продолжает ухудшаться. В этих условиях профицит банковской ликвидности несет риски, которые заключаются в росте объема плохих кредитов. В итоге, регулятор банковского сектора – Центробанк РФ повысил нормативы по обязательному резервированию пассивов банков. Тем самым регулятор, с одной стороны, уменьшает объем свободных средств, находящихся у банков, с другой стороны – вынуждает банки дестимулировать рост вкладов за счет снижения депозитных ставок.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также