Минкомсвязи решит проблему кадров в IT-отрасли за счет привлечения мигрантов

25 октября 2013 г. Образование 6 3090 Гэу Андрей
1 Изображение Минкомсвязи подготовило поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», предусматривающие снижение текущей квоты на привлечение иностранной рабочей силы.

В настоящее время российские IT-компании нанимают иностранных специалистов без квот, если они в состоянии платить ему зарплату от 2 млн рублей в год (166 тыс. рублей в месяц). В ведомстве предлагают снизить этот порог в два раза, чтобы работодатели могли нанять еще 150–200 тысяч мигрантов – специалистов в IT-сфере.

К 2020 году к имеющимся в IT-отрасли 350 тысячам специалистов планируется добавить еще столько же. В то же время отечественные вузы могут обеспечить не более 150 тыс. специалистов. Снижение лимита, по мнению чиновников, поможет выполнить эту задачу, как за счет специалистов из стран бывшего СССР, так и соотечественников, проживающих за рубежом.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Золотарева Татьяна (HR-директор, «Техносерв»)

Насколько остро ощущается нехватка квалифицированных специалистов в российской IT-отрасли?

Нехватка квалифицированных ИТ-кадров – общая проблема российских ИТ-компаний. Согласно статистике, к концу 2012 года разрыв между необходимым количеством новых IT-специалистов и их фактическим поступлением вырос до 15 тыс. человек, в 2013 году экономика недополучит более 30 тыс. специалистов по информационным технологиям. Кроме того, ИТ-рынок развивается достаточно быстро, фактически каждый день появляются новые технологии и продукты. В связи с этим появляются все новые специализации, которые необходимы ИТ-рынку. Уже сейчас ИТ-специалисты из стран бывшего СССР (особенно программисты) активно привлекаются российскими разработчиками программного обеспечения, у них тот же уровень образования и креативность, которая ценится в российских программистах. Думаю, что именно на этот сегмент специалистов направлена инициатива Минкомсвязи.

Лукавская Ирина (Консультант департамента «Информационные технологии и Телекоммуникации», Cornerstone)

Я оцениваю инициативу Минкомсвязи как отличную, поскольку дефицит толковых специалистов в ИТ-области острейший. Вряд ли это привлечет большой поток новых людей, но уж точно введет уже приехавших в правовое поле, так как сегодня эти сотрудники вынуждены работать без оформления трудового договора, находятся на полулегальном положении и ущемлены в своих интересах. Кроме того, это недополученные государством налоги и отсутствие доступного медицинского обслуживания для этих граждан.

Сапрыкина Надежда (HR-директор ITmozg.ru)

Как вы прокомментируете данную инициативу Минкомсвязи?

Кадровый голод данными изменениями не решить, так как рынок сильно перегрет именно в области поиска не рядовых высококачественных IT-специалистов и ТОП-менеджеров IT-сферы, владеющих технологиями оперативного и проектного управления. Снижение квот здесь не поможет, так как уровень их зарплат намного выше.
На российском рынке спрос по-прежнему превышает предложение и большинство работодателей сталкиваются с ярко выраженной проблемой привлечения и удержания IT-специалистов. Ситуация настолько острая, что компании используют не только всевозможные креативные методы поиска данных специалистов, но и агрессивный хантинг.
Что касается инициативы от Минкомсвязи, то не лучше ли сделать упор на российский рынок регионов (обучение и привлечение), чем на снижение квот для иностранного рынка? В случае потребности в зарубежных IT-шниках – никто не отменял возможности привлекать их удаленно.

Кумпель Артем (Основатель и CEO ITmozg)

Инициатива мне нравится, но, конечно, от кадрового голода нас не избавит. Станет ли проще привлекать иностранных программистов? Да, конечно, станет проще. Однако, в то же время, я вижу очень большой риск для нашего рынка: таланты из регионов столкнутся с большей конкуренцией, так как в Москву и Санкт-Петербург поедет больше иностранных специалистов.

Викторов Дмитрий (Руководитель департамента IT/SAP, Penny Lane Personnel)

Инициативу Минкомсвязи мы считаем актуальной и полезной. «Витаминная инъекция» новых специалистов в отрасль заметно снизит перегрев зарплат, повысит уровень профессионализма кандидатов, обеспечит динамику роста отрасли. Ощутимая нехватка специалистов в ИТ-отрасли мешает росту экономики, внедрению инноваций. Особенно не хватает «рук»: программистов, консультантов, аналитиков.

Слепов Андрей (Старший юрист, руководитель практики трудового и миграционного права, «Байтен Буркхардт», Член НП «Эксперты Рынка Труда»)

В целом, я оцениваю эту инициативу положительно. Однако, на мой взгляд, шансы принятия предлагаемых поправок в законодательство невелики. Дело в том, что действующая редакция закона не предполагает снижение порога в два миллиона рублей для отдельных профессий (за исключением научных сотрудников и преподавателей в определенных случаях). Помимо IT-специалистов в России наблюдается дефицит квалифицированных кадров и во многих других сферах. Поэтому сложно выделить одних только «айтишников». Кроме того, в случае принятия предлагаемых поправок недобросовестные работодатели могут воспользоваться этим как лазейкой в законодательстве и получать в упрощенном порядке разрешения на работу для иностранных сотрудников, информационные технологии для которых не будут являться основным занятием.

Читайте также
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ