Иностранцев могут ограничить в правах при покупке недвижимости в РФ

20 ноября 2013 г. Недвижимость 9 5964 Гэу Андрей
1 Изображение Минэкономразвития предлагает ввести разрешительный порядок на приобретение земли, жилой, коммерческой и промышленной недвижимости для иностранных граждан и компаний с долей иностранного капитала не ниже контрольной. Соответствующий законопроект размещен на портале раскрытия информации госорганами.

Чиновники сетуют, что отсутствие четких норм по регулированию совершения сделок с недвижимостью нерезидентами РФ позволяет иностранцам и юридическим лицам РФ, в уставном капитале которых есть доля иностранных лиц, «бесконтрольно приобретать право собственности на не ограниченные в обороте объекты недвижимого имущества, находящиеся на территории РФ». Это, по их мнению, несет прямую угрозу национальной безопасности страны.

Впрочем, документ еще будет дорабатываться и может быть принят в 2015 году. В своей инициативе министерство ссылается на зарубежный опыт. Так, уведомительный порядок совершения сделок по недвижимости нерезидентами действует в ведущих экономиках мира, среди которых Канада, США, Австралия, Германия и Китай.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Банников Андрей (Руководитель вторичного отделения компании «Азбука Жилья» )

Как вы прокомментируете возможное введение ограничений на покупку недвижимости нерезидентами РФ? Как это повлияет на рынок?

Сам по себе контроль за приобретением недвижимости (в первую очередь, земельными активами) не считаю злом. Это действительно распространенная практика во многих странах. Применительно к рынку Москвы это, скорее всего, коснется объектов коммерческой недвижимости: офисных зданий, торговых центров и т.п., где собственниками часто являются иностранные офшорные компании, либо компании с иностранным капиталом.

Какую долю на рынке недвижимости РФ занимают иностранные компании?

На рынке жилья сделки по приобретению иностранцами недвижимости составляет, по моей оценке, не более 3-5% от общего количества сделок. Поэтому не думаю, что существенные изменения в этой области возникнут. Пока не о чем говорить, нет четко прописанной законодательной базы с закрепленными правовыми основами.

Елова Мария (Руководитель пресс-службы «НДВ-Недвижимость»)

Как введение ограничений повлияет на рынок недвижимости?

Вряд ли нововведение окажет ощутимое влияние на российский рынок недвижимости. Сделок с участием иностранных лиц и компаний немного. Если говорить о выходцах из стран СНГ, то препятствием к покупке становится ограниченный бюджет покупки и трудности с получением ипотечного кредита. Многие располагают суммой в размере 1,5-2 млн рублей. На покупку квартиры в ближнем Подмосковье этих денег не хватит. Европейцы более свободны в своих средствах, но редко покупают в Московском регионе жилье, так как считают его переоцененным. Стоимость недвижимости выше, чем во многих крупных европейских городах, а качество жизни – ниже. Поэтому европейцы, если планируют работать в Москве в течение длительного срока, арендуют квартиры, причем данный вопрос обычно решается работодателем.

Литинецкая Мария (Управляющий партнер «Метриум Групп»)

Как вы прокомментируете возможные ограничения на покупку недвижимости нерезидентами РФ? Как это может отразиться на рынке и поступлении зарубежных инвестиций?

Пока в данном законопроекте я вижу больше вопросов, чем ответов. Каким образом власти будут контролировать деятельность всех риэлтерских компаний? Как будет организована процедура проверки? И на основании чего будет приниматься решение об отказе в сделке? Воплотить в жизнь подобную систему так, чтобы она еще и хорошо работала, практически нереально.
Пока совершенно очевидно, что введение разрешительного порядка окажет весьма существенное влияние на весь рынок недвижимости. Во-первых, усложнится сама процедура покупки или аренды жилья для иностранных граждан, а соответственно, увеличится количество времени, которое будет потрачено на сделку. Даже если власти разработают четкий регламент, система все равно будет работать с перебоями в течение определенного срока, пока она не будет обкатана. Во-вторых, введение нового порядка заключения сделок однозначно приведет к сокращению доли иностранных покупателей, которых на рынке жилья предостаточно, особенно, среди инвесторов. Кроме того, если данный законопроект все-таки будет принят, то вряд ли удастся избежать еще одного негативного последствия. Любая сфера, в которой появляется фактор контроля со стороны властей, сразу превращается в область, где потенциально может «расцвести» коррупция. К сожалению, нечистые на руки чиновники (а таких в нашей стране предостаточно) вряд ли упустят такую возможность.

Фабрицкая Галина (Начальник отдела компании «Пересвет-Недвижимость»)

Какое влияние на рынок недвижимости окажет введение ограничений?

В случае введения данного ограничения спрос на рынке недвижимости навряд ли значительно снизится. Иностранцы (за исключением граждан бывших Союзных республик) редко покупают квартиры в Москве, их вполне устраивает длительная аренда. В Европе нет негативного отношения к найму жилья, как в России, где принято покупать, а не снимать квартиры. Кроме того, в западных странах квартиры в основном приобретают с помощью ипотеки, по разумным кредитным ставкам, что в нашей стране маловероятно, то есть подобные сделки не выгодны экспатам.

Гараева Галина (Генеральный директор, «Континент»)

Как вы прокомментируете инициативу Минэкономразвития? Какую долю на рынке недвижимости занимают сделки с иностранцами?

В настоящее время законодательно ограничено приобретение иностранцами земель сельхозназначения, поэтому введение дополнительных ограничений выглядит спорной мерой. Вполне вероятно, что западные игроки, инвесторы, с еще большей осторожностью будут думать о выходе на российский рынок. Что касается конечных покупателей жилья, процент, например, по нашим объектам, крайне мал. На долю сделок с покупателями, не являющимися гражданами РФ, у нас приходится не более 5% от общего количества – и в основном это граждане Украины, Белоруссии, Казахстана. Сделки с покупателями из дальнего зарубежья единичны.

Тараненко Юрий (Директор департамента коммерческой недвижимости группы компаний RRG)

Есть ли необходимость в разрешительном порядке приобретения недвижимости для иностранцев?

Введение разрешительного порядка не представляется мне оправданной мерой. Даже если эти согласовательные меры не будут жесткими, в определенной мере они все равно способны негативно повлиять на принятие решений о выходе западных игроков на российский рынок. Сейчас интерес со стороны международных компаний в российскому рынку постепенно растет – мы лишний раз убедились в этом на MAPIC-2013 – но этот интерес достаточно осторожный, и любые барьеры, пусть исключительно согласовательного характера, могут сыграть негативную роль. Да, в странах Европы подобная практика по ограничению на приобретение недвижимости, на инвестиции, имеет место – но наша экономика сейчас не предполагает строительства подобных барьеров. Напротив, стоило бы подумать о мерах, поощряющих иностранные инвестиции в российскую экономику.

Лепиш Павел (Генеральный директор компании «Домус финанс»)

Какое влияние на рынок недвижимости окажет введение ограничений?

Я думаю, что новый закон, даже если он будет принят, не окажет существенного влияния на рынок жилой недвижимости. Абсолютное большинство компаний, работающих с жильем, -российские. Иностранных инвесторов больше интересует коммерческая недвижимость, и для этого рынка последствия, действительно, могут быть серьезными. В первую очередь, снизится в целом привлекательность рынка для инвесторов, что может повлечь за собой заметное сокращение потока инвестиций.
Что касается частных покупателей жилья – новый законопроект затронет интересы не более чем 2% из них. Именно такой процент сделок, по нашим данным, приходится на граждан иностранных государств в Московском регионе. Кроме того, законопроектом не предусмотрен полный запрет на покупку жилья иностранцами, речь идет только о необходимости получать разрешение. Такой порядок действует во многих странах Запада, и я считаю его вполне оправданным.

Гусев Дмитрий (Управляющий партнер ГК «Глубина»)

Чем может обернуться введение разрешительной нормы для рынка?

Цели, которые Минэкономразвития пытается достигнуть посредством введения данного закона, понятны – это, прежде всего, устранение риска потери контроля над стратегическими объектами недвижимости, а также риска образования национальных анклавов. Но вряд ли, в конечно итоге, они будут достигнуты. Более того, существующее законодательство и правоприменительная практика уже несут в себе исчерпывающий набор инструментов для соблюдения интересов государства и общества: например, это сервитут - ограниченное право пользования чужой собственностью.
С другой стороны - введение разрешительной нормы, с большой долей вероятности, приведет к снижению ликвидности и привлекательности рынка недвижимости для иностранных инвесторов. Кроме того, у чиновников появится дополнительный простор для реализации коррупционных схем.

Велищанский Константин (Руководитель отдела коммерческой недвижимости, VSN REALTY)

Как введение ограничений повлияет на рынок недвижимости?

Думаю, что рынок коммерческой недвижимости может сократиться на 5-10%. Количество сделок тоже уменьшится. Инвестиционный климат для иностранных граждан станет еще больше бюрократичный, соответственно инвестиции будут поступать намного медленнее, а могут вообще перестать поступать. Все зависит от ограничений, которые введет наше правительство.

Читайте также
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ