Правительство предлагает вдвое уменьшить налог на доходы от аренды квартир

22 января 2014 г. Недвижимость 2 1157
1 Изображение Минэкономразвития предложило метод легализации рынка аренды жилья. Для этого оно считает нужным понизить ставку НДФЛ до 50-60% для данных доходов рантье.

Такая идея содержится в разработанной Минэкономразвития концепции приоритетных мер социально-экономического развития. Ведомство рассчитывает увеличить мобильность населения, и для достижения этой цели необходимо заниматься развитием и легализацией рынка арендного жилья. Кроме этого аргумента, выдвинутого чиновниками в пользу уменьшения налогов с доходов рантье, они считают необходимым учитывать инвестиционные затраты и амортизацию, так что ставка должна находиться на уровне 50-60% от ставки НДФЛ, составляющей в настоящее время 13%. В Минфин предложение Минэкономразвития официально пока не поступало. Снижение налоговой ставки является одной из мер, который помогли обелению рынка аренды жилья в других странах. Среди собственников квартир в российской столице, которые сдают жилье, только 5% платят налоги, из-за чего бюджет Москвы лишается примерно 27,5 млрд рублей. Примерно 130 тысяч квартир в Москве сдается незаконно, однако налоговые поступления увеличиваются. В 2013 году было подано около 20 тысяч деклараций по НДФЛ с дохода от аренды, что на 5 тысяч больше, чем в 2012 году. Эти поступления за 2013 год превысили 600 млн рублей, тогда как в 2011 году они составляли 116 млн рублей. Люди постепенно приходят к выводу, что гораздо проще заплатить вовремя налоги, чем разбираться с налоговыми органами и участковыми. Однако снижение ставки может оказаться бесполезным, поскольку она невысока и в настоящее время. Граждане, готовые к выплате налогов, будут это делать при любой ставке. Представители налоговых органов рассчитывают на ужесточение контроля местными властями и полицией. Инспекции получают от них данные, однако они далеко не всегда корректны, поскольку, участковые делают свою работу некачественно. В итоге налоговая служба попадает в неловкие ситуации, когда уведомления от нее получают граждане, не сдающие квартиры. Хозяин квартиры и сейчас имеет возможность выплачивать государству с дохода от ее сдачи 6%, а не 13%. Для этого ему необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя на упрощенном режиме налогообложения. Но многие владельцы жилья, в особенности немолодые, не делают этого из-за необходимости оформления лишних документов.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Жукова Мария (первый заместитель директора компании «МИЭЛЬ-Аренда»)

Данное нововведение, скорее всего, не решит проблему неуплаты налогов арендодателями в полной мере. Конечно, для некоторых собственников, не плативших налоги, снижение ставки НДФЛ может стать достаточным условием для того, чтобы выйти из тени и легализовать свой «бизнес». Но это касается не всех собственников, уплата довольно большого налога – только одна из причин, по которой многие наймодатели не желают заниматься арендой на официальном уровне. Но есть также ряд других сложностей, сопровождающих процесс уплаты налога, как, например непростой и не всем понятный механизм работы налоговых инспекций, большие очереди, трудности, связанные со сбором и оформлением документов, ограниченные сроки подачи налоговой декларации, отсутствие свободного времени и т.д. Все эти факторы вкупе влияют на нежелание собственников связываться с трудоемким и длительным процессом уплаты налогов. Поэтому одной лишь меры по снижению ставки налога, скорее всего, будет недостаточно, для того, чтобы в корне изменить отношение наших граждан к данному процессу. Здесь может помочь скорее комплекс мер и нововведений, направленных на упрощение и более рациональную организацию механизма уплаты налогов в нашей стране.

Бабичев Роман (Руководитель отдела аренды компании «Азбука Жилья»)

Все прекрасно понимали, что легальный найм жилья с выплатой налогов государству неизбежно должен привести к увеличению арендной платы и усложнению процедуры оформления арендных отношений, что не всем участникам рынка выгодно.

Конечно, новая инициатива Минэкономразвития похвальна, но вряд ли существенным образом изменит ситуацию. Налоговые ставки и сейчас не высокие. Наймодатели только тогда начнут платить налоги, когда почувствуют реальную угрозу наказания за их неуплату.

Государству следовало бы не только пересмотреть систему налогообложения для людей, сдающих свое жилье в наем, сколько упростить его уплату. К примеру, сейчас квитанции за коммунальные услуги можно оплатить через банковские терминалы, интернет-системы, пункты приема мобильной связи и пр. Это очень улучшило жизнь населения, платить стало быстрее, легче и проще. Задолжностей стало меньше.

Говоря о сдаче квартиры в аренду, не все знают и понимают, что этот вид деятельности квалифицируется как самая настоящая предпринимательская. Вам необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, подать налоговую декларацию и т.д. Люди среднего возраста не всегда смогут разобраться в подобном механизме работы, чего уж говорить о пенсионерах… Наверное, над этим следует задуматься, прежде всего, и начать работу с населением.

Читайте также
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ