Чем финская медицина лучше российской

30 октября 2013 г. Медицина 0 7222 Екатерина Богданова
1 Изображение Игорь Карымов – руководитель международного отдела медицинского холдинга Aava Lääkärikeskus (г. Хельсинки) и директор по экспорту Medical Clinic Finland в регионах России и СНГ. Игорь открывает 8-этажную клинику в центре Хельсинки для обслуживания россиян, входящую в проект FinlandCare. Данная программа объединяет финские компании, предоставляющие услуги в области медицины и здравоохранения. Она также продолжает активно содействовать продвижению финских медицинских услуг на международном рынке, в первую очередь в России. Этот некоммерческий проект реализуется при поддержке Министерства занятости и экономического развития Финляндии.

Различия между российской и финской медициной существовали уже с момента образования систем. Российская медицина сейчас активно развивается и набирает обороты - мы говорим о высокой доле участия муниципального и регионального секторов против частного сектора. На данный момент мы оперируем такими данными: в России 80% приходится на муниципальный сектор, а остальные 20% - на частный. В Финляндии же коэффициент совершенно иной – 50:50. Это отличия фундаментального характера Отличается суть самой медицины. В Финляндии любой вид услуги предоставляется с точки зрения оптимальности для клиента – лечение строится на безопасности пациента, оперативное вмешательство предлагается только в крайнем случае. Определённые различия присутствуют также в организации медицинских процессов. Финляндия двигается по западной модели. Внутренняя медицинская логистика очень продумана. Во всех финских медицинских центрах действует замкнутый цикл: пациент, зайдя в клинику больным, должен выйти оттуда здоровым. То есть нужно двигаться по этой системе вверх: если не помогли в региональной клинике, то обращаемся в городскую и т.д. В этом мы видим главное различие.

Для того чтобы российская медицина достигла уровня финской, сложились все предпосылки. Особенно активно сейчас Россия наращивает темпы развития в плане частной медицины. Но сколько времени потребуется? Нужно, чтобы частный сектор развивался более высокими темпами. Список предоставляемых им услуг должен быть расширен. Сегодня складывается картина полного совпадения двух систем в материально-технической базе, но есть большие различия в профессиональной и интеллектуальной базах. Большинство финских профессоров медицины не оставляют свою практику, не начинают заниматься бумажной работой. В принципе, доля практики у них занимает 50 процентов от общей работы. Они ведут исследования, пишут докторские диссертации. По моим данным, в России это не так. В России чем выше статус доктора в системе, тем он более отдален от практики. Таким образом, меняется сама суть «активной практики».

Достоинства нашей клиники хотелось бы сгруппировать. Первый фактор – универсальность. Как правило, частные клиники в Финляндии имеют какую-то определённую направленность, занимаются чем-то одним. Мы же готовы предоставить поликлинические услуги более чем по 40 специальностям - они указаны на сайте. Помимо этого, соблюдается принцип «открытого окна». И пример тому - тот госпиталь, который откроется в марте-апреле 2014 года. Он будет расположен в центре Хельсинки (2-3 минуты ходьбы от вокзала). Вы можете прийти утром и к вечеру уже получите все услуги по пакету. Всего в здании 8 этажей - это более 1000 кв. метров. Но только 2 этажа будут посвящены оперативному лечению, всё остальное – это диагностика, амбулаторно-поликлиническая деятельность, лаборатория. Вокруг много отелей и торговых центров.

Также в наши достоинства входит клиентоориентированность. Менеджмент госпиталя трепетно относится к расширению рынков сбыта и активно занимается выходом на рынки России, СНГ, Азии. За очень короткий промежуток времени мы достигли значительных результатов. Мы получили в полное распоряжение международный отдел, менеджеры которого постоянно занимаются поисками новых партнеров.

Что насчёт конкуренции – она существует в различных видах. Если мы говорим о внутренней конкуренции между госпиталями, то надо сказать, что рынок здесь уже поделенный. В Финляндии есть такие игроки рынка, которые существуют с 1965 года. Естественно, за такое количество лет рынок устоялся. Есть разовые сделки, когда крупный клиент меняет поставщика мед услуг, но об этом пишут на всю страну. Что касается именно внутренней конкуренции, то есть взаимодействие со страховыми компаниями, которые работают с поставщиками услуг. И в подсекторе всё спокойно. Относительно конкуренции России и Финляндии - тут бесполезно говорить о каких-то цифрах и показателях. Есть пациент, который готов поехать в другую страну, чтобы получить медицинскую услугу, а есть тот, для которого это не вариант. Это два совершенно разных типа пациентов, и рынок как таковой складывается по разным позициям. Естественно, домашний рынок в России дешевле для пациента. Что касается рынка медицины в целом, то на мировой арене появляются такие крупные участники, как Израиль, Германия и т.п. Говоря о конкуренции между странами, нужно учесть то время, в течение которого эти страны развивались - 20 лет. А Финляндия только 2 года. Поэтому пока выводы делать сложно. Что же касается коммерческой конкуренции между конкретной клиникой Финляндии и конкретной клиникой за границей, то мы не можем уверенно сказать об открытой конкуренции. Конкурируют имена докторов, которых мы готовы предоставить. Здесь уже более или менее можно сказать, что конкуренция серьезная. И израильтяне или немцы не рады появлению на международном рынке медицинского туризма таких игроков, как Финляндия.

Есть такие пациенты, которые не готовы платить большие суммы в платных клиниках. Были и будут люди, которые не хотят платить деньги в частных клиниках и вместо этого готовы выстоять очередь, чтобы получить бесплатную медицинскую услугу. Но здесь ситуация такая: я не знаю, насколько внутри российского рынка частный сектор в ценовом сегменте отличается от муниципального сектора.
Для Финляндии вопрос для внутреннего рынка некорректен, так как в обоих секторах нужно платить, но цена в госсекторе немножко меньше. Если речь идет об оказании услуги по оперативному лечению, то да, ее можно будет получить в государственном секторе, но придётся ждать. Другое дело, что и там, и там есть фактор наличия возможности покрытия расходов. Они покрываются муниципальными службами частично или полностью.

Минусы в системе платных клиник, говоря откровенно, есть. Они унифицированы и есть как в России и Финляндии, так и повсюду. Говоря о доводах в пользу платных клиник, есть и хорошие сервисные составляющие, и дизайн, но, как правило, весь спектр услуг платных клиник ограничен. Конкретные медучреждения госсектора могут предоставить любые услуги, тогда как в коммерческих клиниках спектр меньше. Это обусловлено тем, что коммерческие клиники вынуждены минимизировать свои расходы. Тем самым они выбирают только самые доходные позиции по оказанию медицинского сервиса.
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также