ВШЭ: россиянам придется доплачивать государству за медуслуги

2 декабря 2016 г. Медицина 2 1831 Гэу Андрей

Доступность медицинской помощи в России в ближайшие 20 лет ухудшится, и население может начать доплачивать государству за медуслуги, считают эксперты Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (ВШЭ).

По их подсчетам, к 2034 году трудоспособное население России сократится на 4,4 млн человек, а количество пенсионеров вырастет на 5 млн. В то же время дополнительные источники финансирования сферы здравоохранения еще не будут найдены, в связи с чем медуслуги неизбежно станут менее доступны.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Павлова Елена (Эксперт по работе с клиентами, Блог семейного доктора)

Основная проблема в том, что деньги которые сейчас находятся в распоряжении ОМС не правильно расходуются.
Вспомните сюжет о том, как молодой человек открыл кабинет посещений врача на специальном сайте и увидел то, чего у него нет и осуществленные записи врачей, которые он не посещал. Деньги потрачены услуга не оказана.
До каждого пациента и специалиста нужно донести, что каждое заболевание можно и нужно профилактировать, тогда не будет лишних больших трат на оказание дорогостоящих услуг пациентам.
Если каждый пациент будет приходит раз в 3 месяца для того, чтобы спросить, а как ему правильно питаться, сколько воды пить, нужно ли заниматься фитнесом и каким, какие привычки здорового образа жизни ввести и как справиться с вредными привычками. Вот это будет настоящая помощь, придя в следующие 3 месяца - можно поделиться своими результатами и начать вместе с врачом решение новых задач по улучшению здоровья.
Что это дает? Снижение обострений хронических заболеваний, предотвращение развития заболеваний, так как ведется борьба с факторами риска, снижение побочных действий лекарственных средств, и экономия денег. Я думаю и врачу и пациенту приятнее будет работать по такой схеме и вместе радоваться успехам. А не печалиться, когда запущенный случай - требует массы денег и времени для восстановления здоровья.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Махова Ольга    4 декабря 2016 г.

Сложившаяся в нашей стране неблагоприятная демографическая конъюнктура в последние годы приковала внимание не только демографов. Проблема старения населения уже давно приобрела архи значимый характер. Процесс замещения репродуктивных поколений чуть более чем за десятилетие не просто приобрел устойчивую тенденцию к снижению, а качественно трансформировался от расширенного к ссуженному. Росстат намного ранее, чем Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» опубликовал на своем сайте демографический прогноз, по которому определено перспективное сокращение численности населения в трудоспособном возрасте. Однако, медицинские услуги постепенно становятся менее доступны не из-за существенной когорты лиц пожилого возраста. Доступность медуслуг прежде всего зависит от числа врачей, приходящихся на жителей конкретной территории. Сегодня число врачей в государственных медицинских учреждениях сокращается, что связано с необходимостью достижения к 2018 году средней заработной платы врачей до 200 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе. В целях выполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» одним из вариантов роста средней заработной платы выбран снижение знаменателя – уменьшения количества врачей. Государственные учреждения вскоре просто не смогут полно удовлетворить спрос населения в медицинских услугах, что неизбежно приведет к необходимости обращения за получением услуг к частным организациям.

Махова Ольга    4 декабря 2016 г.

Этот комментарий удален автором

Читайте также